O COMPASSO DA ARQUEOLOGIA EM FACE DO AVANÇO DA MODERNIDADE NO BRASIL - Santos, Claristella (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O quadro de dificuldades crônicas para a preservação do patrimônio cultural no Brasil, herdado de diferentes épocas, atinge de longa data, tanto o patrimônio cultural público como o privado. A modernidade tem como uma de suas características a expansão urbana e os grandes empreendimentos econômicos, que avançam cada vez mais no mundo contemporâneo, de forma avassaladora. O patrimônio cultural vem sofrendo impactos em consequência do desenvolvimento. Diante desse panorama, e em face do (re)conhecimento dos valores patrimoniais, a Arqueologia vem ganhando maior espaço, que se expande da pesquisa a sua inserção na esfera pública, no acompanhamento desse crescimento. No contexto da modernidade, a atuação de profissionais da Arqueologia no Brasil passou a ser requerida nas esferas pública e privada a partir, sobretudo da implantação da legislação ambiental, no final da década de 1980. Desde então, a Arqueologia vem ganhando visibilidade crescente perante a sociedade.