AS PROSPECÇÕES ARQUEOLÓGICAS E ARQUITETÔNICAS PARA O PROJETO DE CONSOLIDAÇÃO DAS RUÍNAS DA IGREJA DE NOSSA SENHORA DA MISERICÓRDIA/ IGARASSU (PE) - Simis, Tereza Cristina; Arruda, Simone Araquan de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este trabalho descreve os principais procedimentos adotados nas prospecções realizadas nas ruínas da Igreja de Nossa Senhora da Misericórdia, em Igarassu, Pernambuco. O objetivo foi o de conhecer e analisar as ruínas sob os aspectos históricos, estéticos, artísticos, formais e técnicos construtivos. Além de compreender o seu significado atual e ao longo do tempo, conhecer a sua evolução e, principalmente, reconhecer os aspectos de autenticidade que lhes atribuem valor de bem cultural. As prospecções arquitetônicas e arqueológicas, forneceram informações complementares à pesquisa histórica e levantamento cadastral possibilitando análises e deduções de hipóteses do diagnóstico, bem como subsidiaram alternativas de soluções para elaboração do Projeto de Consolidação das Ruínas da Igreja de Nossa Senhora da Misericórdia, e Tratamento Paisagístico do Entorno Imediato, licitado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), no ano de 2009.