REFLEXÕES SOBRE IDENTIDADE, DESIGN E ARQUITETURA DE INTERIORES NA PÓS-MODENIDADE - Feijó, Luiz Carlos de Lima (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
A sociedade pós-moderna com sua nova economia sem fronteiras e sua comunicação de massa mundial e virtual altera a relação espaço-tempo, cria fluxos e refluxos culturais, semeia identidades compartilhadas, desalojadas, transitórias, efêmeras e flutuantes. Assim, vemos nascer uma mistura de identidades locais e nacionais, de culturas regionais e mundiais, que podemos chamar de Identidades Híbridas, tornando-se uma fundamental característica da contemporaneidade. Este artigo foi idealizado com o intuito de promover a reflexão sobre os efeitos diretos que a pós-modernidade deflagra sobre a identidade cultural brasileira, no design e na arquitetura de interiores. Quais são seus pontos positivos e negativos? Onde estamos no contexto mundial? Quais os papéis, desafios e caminhos a serem percorridos pelos envolvidos? Como atingir um equilibrio harmonioso e seu reconhecimento mundial? Estas são algumas das muitas perguntas que devemos debater para chegarmos a conclusões e soluções férteis aplicáveis ao real dilema do design brasileiro ou Teorema Design Brasileiro.