ESPELHO TURVO. REFLEXÃO SOBRE USO DO DESIGN BRASILEIRO EM APARTAMENTOS DECORADOS NO RECIFE - Feijó, Luiz Carlos de Lima (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Nos últimos anos, o Brasil tem desenvolvido e tido o reconhecimento de seus produtos e profissionais em diversas áreas do design. Porém, esta divulgação é feita em sua maioria por ou para instituições, mídias e profissionais estrangeiros. Deve ser questionada a participação de cada integrante na formação dos conceitos, costumes e culturas neste processo. Há a necessidade de um posicionamento diante dos motivos que levam ao não reconhecimento ou utilização destas características por parte dos profissionais da área e conseguintemente nos desejos e anseios dos futuros clientes/usuários. A utilização de uma linguagem própria, reflexo dos traços culturais de um país, agrega valores e diferencia seus projetos e produtos no mercado nacional e internacional. Atualmente existe um sentimento de impersonalização e padronização dos ambientes, por refletirem um pensamento de não lugar ou pior, em muitas vezes são de influências extranacionais. Como está situado o mercado imobiliário do Recife nestes aspectos? Para esta investigação utilizou-se a metodologia de estudo de caso, com visitação de apartamentos decorados em nove bairros na cidade do Recife e sua análise nos setores piso, parede e teto. O resultado encontrado relata uma mesmice igualitária sem o uso de referencial de identidade brasileira nos projetos.