LEVANTAMENTO ETNOHISTÓRICO DO USO DE ARTEFATOS DE FIBRAS VEGETAIS NO BRASIL QUINHENTISTA - Costa, Rodrigo Lessa (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
As fibras vegetais foram largamente utilizadas no cotidiano dos índios brasileiros desde tempos imemoriais. A partir do entrançamento dessas fibras, foram confeccionadas cestas, redes, armadilhas de pesca, bolsas e recipientes. Alguns grupos utilizaram até resinas para impermeabilizar os utensílios, fazendo da cestaria uma tecnologia alternativa à cerâmica. Os artefatos de fibras vegetais, também conhecidos por cestaria, desempenham ainda importante papel nas simbologias dos seus detentores, transmitindo significados nas decorações e no formato. Contudo, diferente da cerâmica, quase indestrutível, a cestaria se preservou em quantidade bem menor em contextos arqueológicos. Desta forma, os relatos produzidos pelos cronistas e viajantes apresentam-se como importante fonte no resgate de informações a respeito dessa tecnologia e sua respectiva importância. Neste artigo, analiso relatos de diversos cronistas e viajantes que mostram ricas referências sobre o uso de fibras vegetais pelos indígenas recém-contactados.