PATRIMÔNIO CULTURAL, RESGATE E SENSIBILIZAÇÃO: INTERFACES POSSÍVEIS - Parisi, Rosana S.B. (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este artigo apresenta o trabalho que está em curso em São José do Rio Pardo-SP, com o objetivo de preservar a memória rio-pardense, de digitalizá-la e de sensibilizar a comunidade local sobre a existência de um conjunto de cerca de 15 mil fotografias antigas, organizadas por um professor-escritor da cidade. As imagens, que estão desde o ano de 2003 sob os cuidados do Centro da Memória Rio-pardense, dizem respeito aos logradouros públicos, aos recantos e à paisagem da cidade e certificam suas transformações. São diversos tipos de fotografias com pessoas, acontecimentos e logradouros que marcaram e fizeram parte da história local, a exemplo, da presença, durante dois anos na cidade, do engenheiro-escritor e jornalista Euclides da Cunha, autor de “Os Sertões”. A ideia é preservar as fotografias originais pela digitalização e, ao mesmo tempo, disponibilizar por meios digitais e pelas redes sociais o acesso à consulta delas e dos dados correlatos, que poderão ser úteis para uma gama de pesquisas de diversas naturezas e que, hoje, da forma como estão armazenadas e são manuseadas, acabam deteriorando-se ou perdendo-se. Ao mesmo tempo, pretende-se promover uma catalogação por meio de diversas categorias, a fim de facilitar a consulta e a ampliação de dados disponíveis, correlacionado esse trabalho ao conceito de midiologia, cunhado por Debray em 1979. Outro objetivo é , paulatinamente, estabelecer relações entre a paisagem urbana do passado e a atual, a fim de que a comunidade se sensibilize para a manutenção e conservação dos espaços da cidade, de seus monumentos e de suas manifestações populares, culturais e artísticas que, por vezes, são esquecidas ou, até mesmo, desconhecidas pelas novas gerações. Dessa maneira, pretende-se contribuir para a proteção do patrimônio e da memória local, consolidando esforços a fim de que os cidadãos entendam o sentido de preservação e de memória, bem como possam resgatar o sentido de pertencimento e de cuidado com sua cidade.