NECESSIDADE DO GERENCIAMENTO DOS RECURSOS HÍDRICOS EM GRANDES CIDADES COMO RECIFE - Guedes, Ricardo Pereira; Araújo, Marny Pessoa Silva de; Andrade, Ana Paula Guedes de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
A crescente urbanização desordenada tem causado, cada vez mais, problemas relacionados aos recursos hídricos. Um dos grandes desafios para o desenvolvimento de grandes cidades é garantir o escoamento das águas pluviais em contextos urbanos. Para tanto, os municípios devem editar Planos Diretores com políticas que integrem o desenvolvimento das cidades aos recursos hídricos. O Recife, apresenta cerca de 160 pontos críticos de alagamentos em suas vias urbanas, e vem sofrendo, um abaixamento do lençol freático, decorrente de retiradas excessivas das águas dos poços localizados na região mais densamente povoada. Ambiguidades que podem ser solucionadas com ações urgentes na gestão hídrica. Assim, o presente artigo visa demonstrar a importância do planejamento urbano e a gestão das águas, no intuito de proteger e gerenciar os recursos hídricos em grandes cidades, como Recife, a fim de que o equilíbrio ambiental urbano seja alcançado.