REDE DE PROTEÇÃO INTEGRADA – ALTERNATIVA DE SALVAGUARDA DO PATRIMÔNIO CULTURAL COMO UM MEIO SUSTENTÁVEL PARA O TOMBAMENTO - Hazin, Márcia Maria Vieira (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este artigo trata de novos meios de gestão dos bens patrimoniais protegidos pelo poder público, vistos através de uma rede articulada, como forma de fortalecer a salvaguarda e tornar a gestão dos bens, sustentável. A conservação dos bens patrimoniais protegidos isoladamente representa um desafio para os gestores públicos, pois a usabilidade do bem é fundamental para a sua sobrevivência. Assim, se o bem estabelecer uma relação através de um eixo temático que o vincule a outros bens que tenham pontos comuns em um determinado território, sendo eles de cunho material ou imaterial, a proteção se estenderá a uma espécie de rede que fortalecerá a salvaguarda de forma articulada. A presente pesquisa, pretende avaliar os benefícios da proteção do patrimônio cultural na gestão em rede, como alternativa sustentável de salvaguarda, usando como subsídio a análise do atual estado de conservação de alguns bens tombados em nível federal, a qual servirá de subsídio para fortalecer a ideia de rede de proteção, como uma estratégia de fortalecimento de salvaguarda do patrimônio cultural. Para isso, pretende, por outro lado, anexar exemplos de proteção em rede em funcionamento no Brasil e no mundo.