TRADIÇÃO E TECTÔNICA NA OBRA DE LÚCIO COSTA - Cantalice II, Aristóteles de Siqueira Campos (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O século XX foi fortemente marcado pelo advento do movimento moderno em arquitetura. Esse movimento difundiu-se ao redor do globo e repercutiu de forma impar na arquitetura brasileira. Lúcio Costa foi um dos arquitetos brasileiros que advogou em prol de tal absorção dessa arquitetura moderna em uma realidade construtiva brasileira, no entanto, Costa procurava estabelecer uma postura dialética entre tecnologia e ’tradição construtiva’ em sua retórica, e tal concepção influenciou diretamente seus projetos. Essa postura procurava sinalizar uma alternativa a um suposto modernismo universal, buscando uma maior relação com o lugar, com sua história e com seus saberes construtivos. O artigo procura demonstrar como essa conceituação teórica de Lúcio Costa repercutiu em algumas de suas obras a partir dos anos 1940’, usando como base a teoria da tectônica para justificar a questão da técnica e tradição em sua arquitetura. Nesse ensaio serão analisadas a casa Argemiro Hungria Machado (1942 – Rio de Janeiro) e o Park Hotel (1944 – Friburgo) especificamente aos olhos dos escritos de Otavio Leonídio em seu livro tese Carradas de Razões, além dos escritos de Kenneth Frampton e Gevork Hartoonian para embasar a questão da tectônica.