O MERCADO IMOBILIÁRIO E OS CENTROS HISTÓRICOS: FALTA DE POLÍTICAS PÚBLICAS X EXCESSO DO PODER PRIVADO - Andrade, Ana Paula Guedes de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O presente artigo tem como objetivo buscar respostas para entender as novas demandas do Mercado Imobiliário e o crescente interesse por áreas centrais da cidade. A situação pode ser observada não apenas em nossas cidades, mas em outros lugares da América Latina. Cidades que alcançaram um ponto máximo de crescimento, em que as expansões horizontal e vertical não são mais solução, passaram a lidar com o interesse de incorporadores por áreas do centro histórico. As motivações que atraíram o segmento são a localização e o valor financeiro. O artigo apresenta uma breve explicação sobre a globalização e o desenvolvimento urbano, aborda as transformações urbanas, exemplificando com o caso do Cais José Estelita, e, finalmente, lembra a importância de se intervir na cidade sem descaracterizar sua imagem e sua história.