DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA GESTÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL NO BRASIL - Almeida, Frederico Faria Neves (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este artigo foi desenvolvido para o Seminário “Desafios e Perspectivas da Gestão do Patrimônio Cultural no Brasil”, realizado em setembro de 2014 e promovido pela Faculdade Damas, em Recife/PE. No artigo, são apresentados os aspectos históricos institucionais do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – Iphan, o panorama do universo do patrimônio cultural em 2014, os marcos legais considerados e a diversidade do patrimônio cultural brasileiro. Após a Constituição Federal de 1988, ampliou-se o conceito de patrimônio cultural no Brasil, exigindo-se do Iphan metodologia estratégica para atender aos novos ditames constitucionais. Apresentam-se, também, os resultados até agora alcançados e os desafios a enfrentar no futuro.