PRESERVAR VERSUS RENOVAR: ESPECIFICIDADE DA POLÍTICA DE PRESERVAÇÃO BRASILEIRA - Reynaldo, Amélia (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
A excessiva transformação das cidades brasileiras e a frequente dificuldade de colocar em evidência a valorização do patrimônio construído conduzem a uma reflexão, em primeiro lugar, sobre as condições que regeram a criação da política de preservação nacional e como essa fundamentou as normativas locais de proteção do patrimônio imóvel de valor histórico, artístico e cultural; em segundo lugar, como se estrutura, na cultura urbanística nacional, o pensamento de renovação da cidade herdada do período colonial. Refletir sobre o papel que esses dois movimentos importantes da vida urbana e cultural nacional exerceram no tema da preservação no Brasil parece de extrema importância para compreender o fenômeno da intensa transformação urbana das cidades brasileiras e o pouco, ou reduzido, valor que se atribui aos bens construídos do passado como valor no presente e no futuro.