O CEMITÉRIO DE SANTO AMARO (RECIFE/PE) E SEU POTENCIAL TURÍSTICO: UM NOVO OLHAR - Fellows, Winnie Emily; Costa, Luciana Santiago; Nascimento, Daivson Silva do (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Uma pesquisa feita pelos autores em 2021 mostrou várias concepções de cemitério, sendo uma delas, o entendimento de cemitérios como museus, considerando que guardam símbolos que expressam cultura, crenças e valores do passado de vários grupos, obras de arte, que retratam momentos distintos da passagem do tempo e, celebridades sepultadas, que dão identidades ilustres ao sepulcrário. Considerando o potencial do cemitério de Santo Amaro (Recife/PE), a questão norteadora da pesquisa foi: como transformar o cemitério de Santo Amaro em local de visitação e rota turística, valorizando suas obras e ampliando a sua sociabilidade? A hipótese adotada foi que a realização de ações para inserir novos usos, pode valorizar o seu acervo e ampliar a sociabilidade e a visitação. Este artigo tem por objetivo apresentar recortes da referida pesquisa, mostrando o referencial teórico que deu suporte ao desenvolvimento do trabalho, os exemplos de cemitérios utilizados como destino de turismo cultural, e o resultado da consulta feita a representantes de órgãos governamentais, funcionários do cemitério, estudantes e professores das mais diversas áreas. Por fim este artigo apresenta os caminhos apontados pela pesquisa para tornar o cemitério de Santo Amaro mais visitado e atrativo, valorizando suas obras e ampliando sua sociabilidade.