A FUNÇÃO SOCIAL DO GRAFITE E DA PICHAÇÃO NO BAIRRO DO RECIFE - Ramalho, Ana Maria Filgueira; Melo Júnior, Josiel Carneiro de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa que teve por objetivo, discutir a função social do grafite e da pichação na cidade do Recife. Para tanto, se utilizou como objeto de estudo empírico, o Bairro do Recife, por se constituir como um local de interesse de grafiteiros e pichadores, e sendo assim, é o local, onde mais se encontram essas expressões artísticas - grafite e pichações, os quais agregam à paisagem urbana histórica, essa arte da contemporaneidade. Como apoio teórico se discutiu os conceitos de arte, arte urbana e função social da arte, e se buscou distinguir o que é grafite e pichação. Por fim, concluiu-se que, mesmo com opiniões distintas, cujo tema ainda causa grandes discussões, podese afirmar que o grafite e a pichação exercem uma função social.