A PEDESTRIANIZAÇÃO DA AVENIDA RIO BRANCO, NO BAIRRO DO RECIFE/PE: A PERCEPÇÃO DO USUÁRIO - Fellows, Winnie Emily; Aragão, Marcos Aurélio Coelho (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Este artigo mostra de forma resumida, o processo de desenvolvimento de uma pesquisa realizada pelos autores em 2018, que teve por objetivo captar a percepção e a aceitação do usuário da Avenida Rio Branco quanto à transformação do logradouro em um boulevard exclusivamente de pedestres, procurando identificar quem são os usuários anteriores à pedestrianização (uso do espaço pelo pedestre) e qual o sentimento das diversas categorias de usuários quanto a essa transformação. O método de pesquisa utilizado foi o Estudo de Caso e as técnicas de pesquisa foram pesquisas bibliográfica e documental, observações em campo, aplicação de entrevistas e questionários, e aplicação do Índice de Caminhabilidade – iCam (ITDP,2018) para avaliação da implantação do projeto de pedestrianização. Os resultados dessas pesquisas mostraram não haver unanimidade nem quanto à aprovação e aceitação da pedestrianização da Avenida Rio Branco, nem quanto à perda de parte da história do Bairro em função dessa transformação. Porém, podese afirmar que esta avenida ainda não se firmou como um espaço de permanência e sim como um espaço de passagem para pedestres com possibilidade de permanência eventual, em função de eventos oficiais promovidos pela Prefeitura da Cidade.