AS NARRATIVAS DE RESSIGNIFICAÇÃO DO TERRITÓRIO DE IGARASSU-PE: POR UMA SOBREPOSIÇÃO DOS VALORES ATRIBUÍDOS - Pereira, Julia da Rocha (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O presente artigo apresenta uma análise crítica dos valores atribuídos ao Conjunto Arquitetônico e Paisagístico da cidade de Igarassu-PE, bem protegido desde 1972 pelo Instituo do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. Para tanto, foram realizadas análises dos pareceres técnicos e textos relativos ao patrimônio cultural do município contemporâneos ao tombamento, e dos valores atribuídos por agentes do patrimônio, obtidos a partir de entrevistas. Deste modo, foi possível analisar as narrativas que elucidam as diferentes percepções de um mesmo bem cultural. Evidenciou-se, portanto, a dimensão simbólica do patrimônio como esfera de reconhecimento e significância do território, através das sucessivas ‘camadas’ de apreensão dos significados ao longo do tempo. A sobreposição ou somatório das distintas percepções e atribuições de valor, em tempos diversos, constitui-se, portanto, na significância cultural do território de Igarassu.