[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] O TRABALHO DA MULHER AMERICANA DURANTE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O FEMINISMO RECIFE - MENDONÇA, MARIA ZILKA FARIAS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O presente estudo discorre sobre o trabalho da mulher americana durante a Segunda Guerra Mundial e sua contribuição para o feminismo. Tem como objetivo mostrar o início dessa atividade para o “esforço de guerra” e sua relação com o movimento feminista, além de analisar os efeitos desse trabalho para a trajetória da emancipação (trabalhista) da mulher. Com o início da Segunda Guerra Mundial, homens americanos são recrutados pelo serviço militar, para lutarem contra o regime nazista. Com isso, o quantitativo de empregos a serem preenchidos com a partida desses soldados é considerável. Dessa forma, as mulheres (americanas) passaram a ocupar o lugar dos homens no mercado de trabalho, nos mais diversos segmentos. Apesar de proibidas legalmente de irem para o campo de batalha, a Segunda Guerra Mundial trouxe uma emancipação trabalhista e social - mesmo que temporária e controlada pelo governo - para essas mulheres. Apesar do serviço durante 1939-1945 ter sido apenas um paliativo pela falta de homens no mercado de trabalho, isso não diminui as mudanças que ocorrem nos EUA após a Segunda Guerra. O tema será abordado à luz da Teoria Feminista das Relações Internacionais, no intuito de apontar para o modelo de dominação masculina, bem como os caminhos possíveis para superação das desigualdades de gênero.