UMA ANÁLISE DA HEGEMONIA NORTE-AMERICANA: SEU COMPORTAMENTO FRENTE À AGENDA INTERNACIONAL EMERGENTE NO SÉC. XXI - NEVES, CAMILA TEIXEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Com os ataques terroristas de 11 de setembro de 2001 e as ações da política norteamericana que se seguiram a ele, a hegemonia dos EUA, que em alguns aspectos já estava mostrando sinais de esgotamento, enfraquece ainda mais. Para conter o declínio do poder norte-americano, que se seguiu aos ataques, mas principalmente as ações unilaterais do governo de George W. Bush na guerra e ocupaçãodo Iraque, usada pelos norte-americanos como justificativa de combate ao terrorismo, o país deve reorganizar sua política externa de acordo com esses novos desafios que se apresentam.Com a ascensão de novos problemas, com as novas potências econômicas, com novos atores que se sobressaem no cenário internacional e a agenda internacional emergente neste início de século XXI, a política externa americana aparenta precisar se reorientar, se tornar mais cooperativa com a comunidade internacional e fazer o país assumir seu papel de líder no sistema para conter a erosão do poder norte-americano que se seguiu a guerra total ao terror empreendida pela administração republicana. Serão analisadas as possíveis mudanças na política externa dos Estados Unidos, assim como analisar alternativas no emprego do poder norte-americano para conter a erosão de sua hegemonia em um sistema onde as relações entre os Estados estão cada vez mais internacionalizadas.