[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] O DILEMA GEOPOLÍTICO DO ÁRTICO: INTERESSES DE DOMÍNIO DOS ESTADOS CIRCUMPOLARES SOBRE A REGIÃO - ARAÚJO, ARTUR ALEXANDRE DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Com o fim da Guerra Fria e o estabelecimento de uma nova ordem mundial onde a hegemonia norte-americana - bem como outras potências regionais - se sobressaiu no sistema internacional, o mundo então passou a enfrentar novos dilemas principalmente tratando-se de fatores econômico e geopolítico. A globalização e as novas práticas do comércio internacional deram surgimento a um novo tipo de problema que em longo prazo possui seu grau relevante de importância: trata-se da escassez dos recursos energéticos. No contexto da Guerra Fria, a geopolítica do Ártico se orientou pelos anseios de cinco países em fortalecer suas esferas de influência na região, são eles: Estados Unidos, Rússia, Dinamarca, Noruega e Canadá. Hoje, cada um desses países tem sua parcela de presença na produção e exportação de recursos como o petróleo e gás natural em todo o globo. No entanto, há uma semelhança comum a estes Estados já que todos voltaram seus interesses para a região em pauta. Isto porque o Ártico, segundo estudos realizados pelo Centro de Estudos Estratégicos e Internacionais (CSIS) dos EUA, detém reservas energéticas de Petróleo e Gás Natural em que ambas chegam a, respectivamente, 13% e 30% de todo o potencial ainda não descoberto no planeta.