[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]O PAPEL DA ORGANIZAÇÃO DA SOCIEDADE CIVIL NO SISTEMA INTERNACIONAL CONTEMPORÂNEO: ESTUDO DE CASO DO PROJETO DA LOVE.FÚTBOL NA COMUNIDADE DE PENEDO DE CIMA, SÃO LOURENÇO DA MATA, PERNAMBUCO - MIRANDA, PEDRO LEAL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O presente estudo pretende discutir e avaliar a participação das Organizações da Sociedade Civil (OSCs) e suas contribuições enquanto atores do sistema internacional atual, no contexto da globalização. Também discorre sobre a complexidade das diversas relações e dinâmicas da conjuntura internacional, envolvendo diferentes atores, que passam a assumir funções variadas, diante dos múltiplos desafios apresentados. O Estado-nação, ator internacional preeminente nos estudos tradicionais das Relações Internacionais, demonstra incapacidade de se fazer presente em todas as esferas do cenário mundial, onde grupos da sociedade civil, a opinião pública internacional, organismos, corporações do setor privado e organizações internacionais passam a ter protagonismo. Com o intuito de ilustrar tal suposição, serão analisados aqui, além de alguns cases relevantes no mundo do esporte para o desenvolvimento social, o trabalho da OSC internacional love.fútbol através do estudo de caso do projeto realizado na comunidade de Penedo de Cima, localizada na Região Metropolitana da cidade do Recife, Pernambuco, Brasil, quanto à sua atuação transnacional, impactos e desdobramentos. Os relevantes resultados atestados na análise do projeto contribuem para uma percepção positiva em relação à importância desses atores nas dinâmicas da sociedade contemporânea no que se refere à solução de problemas sociais das mais diversas naturezas.