[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] LOGÍSTICA REVERSA: UM ESTUDO DE CASO NA BATERIAS MOURA - OZIAS, GUILHERME GONDIM (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2017)
O presente estudo analisou o processo de logística reversa de uma fabricante de baterias de chumbo-ácido, onde são recolhidas 100% das baterias produzidas e colocadas no mercado. Foram introduzidos os conceitos de logística, logística reversa, e suas principais atividades, e também a importância de uma logística eficiente para as organizações no cenário mercadológico em que se encontram. Além disso foi abordada a importância ambiental deste processo de recolhimento e correta destinação das baterias usadas, processo este que é exigido por lei através dos órgãos competentes. Foi possível observar o comprometimento ambiental da empresa Baterias Moura, em recolher as baterias consumidas do mercado, através do processo de logística reversa. A empresa garante a destinação final correta de seus produtos, possibilitando a neutralização de componentes danosos ao meio ambiente, e reaproveitando os demais materiais, como o plástico, para a produção de novas baterias. É um processo sustentável de reaproveitamento total das baterias produzidas.