REFUGIADOS CLIMÁTICOS E O DESAPARECIMENTO DE NAÇÕES: O CASO DE KIRIBATI - MOTA, MARIA EDUARDA GONÇALVES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo geral compreender como o impacto das mudanças climáticas no desaparecimento do Kiribati pode influenciar o conceito de refugiados climáticos na sociedade internacional. É utilizada uma metodologia qualitativa e descritiva por meio da qual foram explicadas as mudanças climáticas e suas variáveis com base em uma análise documental de matérias e outros documentos, além da análise de notícias, textos e iniciativas do país em meio à ameaça iminente do aquecimento global. Esta monografia discute como as mudanças climáticas impactam a República de Kiribati, um país insular do Pacífico altamente vulnerável à elevação do nível do mar e eventos climáticos extremos, relatando o histórico de ações internacionais para conter o aquecimento global e destaca como Kiribati, com recursos limitados, tenta se adaptar com programas de adaptação, migração digna e políticas de migração laboral. Além disso, o trabalho também aborda a lacuna no direito internacional sobre o conceito de Estado e refugiado, ressaltando a urgência em implementar a ideia dos refugiados climáticos em busca de proteção específica para países ameaçados de desaparecer.