MERCADO DO DERBY: REQUALIFICAÇÃO ARQUITETÔNICA DA SEDE DO COMANDO GERAL DA POLÍCIA MILITAR DE PERNAMBUCO, RECIFE - PE - MONTEIRO, BRUNO PASCAL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho apresenta uma proposta de requalificação do edifícil que atualmente abriga o Comando Geral da Polícia Militar de Pernambuco, localizado entre a Praça do Derby e o Rio Capibaribe. Tal iniciativa se baseia na ideia que a implementação do projeto Parque Capibaribe, que visa oferecer áreas de contemplação e lazer às margens do rio, teria mais consistência se houvesse uma integração com a Praça do Derby, um dos mais importantes espaços públicos da cidade. Porém, o edifício que abriga o Quartel dificulta esta pretensa integração, visto que, embora seja uma instituição pública, seu uso não permite o acesso público condizente com a proposta dos espaços que se pretende integrar. Desta forma, com base nas principais teorias da preservação do patriônio cultural e em casos exemplares de intervenção, propõe-se a mudança de uso do palácio eclético para abrigar um novo conceito de Mercado, de amplo acesso público, ao passo em que dialoga com a histórica do local, visto que ali existiu o Mercado Modelo Coelho Sintra, considerado o primeiro shopping do Brasil.