LEGADOS DE JABOATÃO: O PATRIMÔNIO EDIFICADO - SOUZA , BEATHRIZ PEREIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
A pesquisa se insere na área de Arquitetura e Urbanismo, tendo como temática o Patrimônio Histórico e como objeto de estudo, a relação dos imóveis levantados pela Fundação Yapoatan no município de Jaboatão dos Guararapes, PE - Brasil. Tem como questão norteadora: “Até que ponto a deterioração do patrimônio histórico de Jaboatão dos Guararapes – PE tem relação com o descaso do poder público?” Esta pesquisa trabalha com a hipótese de que a degradação não está ligada apenas aos órgãos públicos, mas também tem relação à falta de consciência da população jaboatonense, sendo esta hipótese confirmada ao final da pesquisa, através das pesquisas documentais e questionário aplicado. Tem como método de abordagem o hipotético-dedutivo, e método de procedimento o de estudo de caso. As técnicas de pesquisa empregadas neste trabalho foram: pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campo, levantamento in loco e questionários aplicados para a população jaboatonense. A pesquisa tem como objetivo geral, investigar sobre o descaso em relação à preservação do patrimônio histórico de Jaboatão. O resultado deste trabalho levou a uma proposta de intervenção em um dos imóveis da relação da Fundação Yapoatan e como pôr em prática uma intervenção com a finalidade de conservar e preservar o patrimônio. Pretende-se que essa pesquisa contribua para a construção da cidadania da população no quesito de alertar a respeito do zelo para com as edificações históricas no contexto urbano atual.