GOVERNANÇA EM PROJETOS ESPORTIVOS: UMA ANÁLISE DA CONFORMIDADE À LEI PELÉ ORIENTADA PELO BUSINESS PROCESS MANAGEMENT - VASCONCELOS, THAYNAH MILENA DE MOURA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investigou como o Business Process Management (BPM) pode fomentar a melhoria da governança na gestão de projetos esportivos em clubes, considerando os parâmetros estabelecidos pela Lei nº 9.615/1998 (Lei Pelé). O estudo partiu do seguinte problema de pesquisa: como o Business Process Management pode contribuir para a governança de clubes esportivos na gestão de projetos esportivos? Para responder à questão, adotou-se uma pesquisa de natureza aplicada, abordagem qualitativa e fins exploratórios e descritivos. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso, tendo como unidade empírica um clube esportivo da Região Metropolitana do Recife, aqui identificado como Conformità Esporte Clube. A partir da modelagem de processos críticos à obtenção das Certidões 18 e 18-A, exigidas pela legislação, foram analisados os impactos da implementação do BPM nos fluxos administrativos da entidade. Os resultados evidenciaram que o BPM promoveu ganhos expressivos em transparência, padronização e controle interno, favorecendo a governança e ampliando a capacidade institucional de captação de recursos públicos. A discussão dos achados demonstrou a pertinência da abordagem por processos no contexto esportivo, ainda pouco explorado pela literatura acadêmica. Concluiu-se que a articulação entre BPM e os requisitos da Lei Pelé não apenas potencializa a eficácia da gestão de projetos esportivos, como também representa uma contribuição relevante para o avanço das práticas de governança no setor.