BENEFÍCIOS DA ADOÇÃO DE METODOLOGIAS ÁGEIS NA GESTÃO DE PROJETOS EMPRESARIAIS - SILVA, HENRIQUE MATHEUS VELOSO DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar os benefícios e desafios da adoção de metodologias ágeis na gestão de projetos empresariais em contextos não tecnológicos. A pesquisa foi classificada como aplicada, com abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo. Utilizou-se um estudo de caso múltiplo e reflexivo, fundamentado nas experiências profissionais do autor em setores como vendas, moda, eventos, consultoria e controladoria financeira. O referencial teórico contemplou os princípios do Manifesto Ágil, os frameworks Scrum e Kanban, e estudos sobre mudança organizacional e agilidade em ambientes diversos. A coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas com profissionais das empresas analisadas, observação participante e análise documental. A técnica de análise de conteúdo foi utilizada para identificar padrões e categorias relevantes. Os resultados demonstraram que, mesmo fora do setor de tecnologia da informação, as práticas ágeis proporcionam ganhos concretos na comunicação, produtividade, adaptabilidade, engajamento das equipes e satisfação dos clientes. Foram observadas práticas como reuniões diárias, ciclos curtos de entrega, feedback contínuo e uso de ferramentas visuais de gestão, adaptadas a cada contexto organizacional. Entre os desafios, destacam-se a resistência à mudança, a necessidade de capacitação e a falta de alinhamento estrutural em algumas organizações. A pesquisa conclui que as metodologias ágeis podem ser eficazes em diferentes realidades empresariais, desde que adaptadas às suas especificidades. O estudo reforça a importância de uma transição gradual e estruturada, com suporte da liderança e foco no desenvolvimento das equipes. Recomenda-se, para pesquisas futuras, o aprofundamento em setores regulados, empresas de maior porte e abordagens híbridas, bem como o desenvolvimento de indicadores quantitativos para mensurar os impactos da agilidade organizacional.