A CRÍTICA DO ESTADO, DO COLONIALISMO E DO IMPERIALISMO: O INTERNACIONALISMO DE ROSA LUXEMBURGO - RÉGIS, BEATRIZ GAMA VIEIRA DE ARAÚJO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho examina a crítica de Rosa Luxemburgo ao Estado, ao colonialismo e ao imperialismo, entrelaçada com seu compromisso, enquanto internacionalista, a denunciar as injustiças cometidas sob a prerrogativa do desenvolvimento econômico. Nesse contexto, a presente monografia propõe-se a desdobrar a construção da teoria imperialista da autora utilizando a teoria marxista das Relações Internacionais. A metodologia adotada é qualitativa, explorando os escritos de Rosa sobre causos do fim do século XIX e início do século XX. Além disso, serão analisados panfletos, artigos e livros escritos a respeito de Luxemburgo a fim de compreender melhor como as suas ideias foram pertinentes na crítica ao colonialismo e imperialismo da época.