AS PRÁTICAS DA GOVERNANÇA PRIVADA FRENTE A EVOLUÇÃO DA PAUTA SOCIOAMBIENTAL: ESTUDO DE CASO SOBRE A MOURA BATERIAS - ESPIRITO SANTO, ANA LOUISE SOARES DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho analisa a evolução da pauta socioambiental nas Relações Internacionais e o papel da governança privada no desenvolvimento sustentável. Destaca-se a importância das dimensões históricas e culturais e a influência das intervenções humanas. A pesquisa aborda as relações governamentais junto à iniciativa privada, as medidas de contenção de danos ambientais por empresas internacionais, e o conflito entre decisões internacionais e comércio, com foco nas conferências ambientais da ONU (Estocolmo 1972, Eco-92, Rio+10, Rio+20). O estudo de caso da Moura Baterias examina suas práticas de sustentabilidade e governança privada ao longo de 65 anos. Utilizando metodologia qualitativa, a pesquisa busca entender o contexto histórico e ambiental de cada conferência, o conflito entre capitalismo e crise ambiental, e a influência da governança privada na indústria, destacando o impacto das práticas da Moura Baterias.