AVATAR O FILME: UMA ANÁLISE CINEMATOGRÁFICA COM O MOVIMENTO AMBIENTALISTA E A AUTODETERMINAÇÃO DOS POVOS DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - FURTADO, BEATRIZ BARROS E SILVA SZPAK (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Esta presente monografia é um estudo de caso do filme Avatar (2009), que contém uma breve sinopse do filme na introdução. O objetivo geral do trabalho é fazer a análise cinematográfica do filme Avatar (2009) diante dos estudos das Relações Internacionais, por meio da técnica de análise semiótica de Lakshmi (1986). De início, este trabalho utiliza e apresenta os pensamentos do movimento ambiental e do princípio da autodeterminação dos povos, para falar da relação dos seres humanos com o meio ambiente natural e os seres vivos. Dentro do movimento ambiental, há o debate sobre a teoria da política Verde, que é demonstrado no marco teórico deste trabalho. Para o segundo capítulo, é apresentado a relação entre a indústria cinematográfica e o curso de Relações Internacionais no decorrer da história. Contendo uma gama de filmes de gêneros distintos para servir de exemplos. Por último, é apresentado o estudo de caso, cujo objeto de estudo é o filme Avatar (2009), um filme de gênero ficção científica, mas que trata de questões ambientais e sustentáveis para o espectador. Portanto, é demonstrado como o filme aborda as questões ambientais, e o princípio da autodeterminação dos povos para o ambiente ficcional.