O “BLACK LIVES MATTER” E SEU CARÁTER TRANSNACIONAL COMO ELEMENTO DESAFIANTE AO REALISMO POLÍTICO - ARAUJO FILHO, MARCELO FRANCISCO DE ARAUJO FILHO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho analisa a atuação do movimento social Black Lives Matter e seus desdobramentos como elementos que desafiam ao convencional conhecimento no campo das Relações Internacionais. Tal movimento busca a equidade entre as raças e enfatiza o valor da vida negra em meio a um mundo enraizado em velhos valores colonialistas. Os âmbitos histórico e sociocultural balizaram as análises para melhor compreender o caso da experiência negra nos Estados Unidos da América. A teoria Construtivista, especificamente a contribuição de Alexander Wendt, foi empregada para promover uma reflexão crítica a respeito do tema, focado nos atores não Estatais como agentes promotores da mudança estrutural. Conteúdo documental histórico da ordem doméstica Estadunidense, juntamente a análise da luta de libertação negra foram utilizados para promover o estudo exploratório do tema, evidenciando os resultados concretos alcançados por essas instâncias e ressaltando a impunidade quanto à violação dos direitos humanos dessa comunidade. O trabalho busca também manifestar a necessidade de ação imediata no sentido de sanar esse processo de violência sancionada pelo Estado, que tem se manifestado, especialmente, através do emprego da força policial de uma instituição de policial intrinsecamente racista e predatória