CASAS DE APOIO ÀS CRIANÇAS COM CÂNCER: CONTRIBUIÇÃO DA ERGONOMIA NA CRIAÇÃO DE ESPAÇOS LÚDICOS - ALENCAR, BIANCA LIRA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O trabalho discorre acerca de como a arquitetura pode auxiliar a criação de espaços lúdicos em casas de apoio que recebem crianças durante o período de tratamento oncológico. A partir da problemática das famílias de interior que possuem crianças diagnosticadas com câncer e que necessitam buscar por tratamento nos polos médicos, normalmente localizados nas capitais dos estados, foi realizada uma análise da atual situação em que se encontram as casas de apoio que acolhem esses pacientes e seus acompanhantes. A partir disso, levando em consideração os estudos abordados por autores como Juhani Pallasmaa, Vilma Villarouco, Gleyce Elali e Sylvia Cavalcante acerca da multisensorialidade, psicologia ambiental e ergonomia, juntamente com as entrevistas realizadas, foram desenvolvidas diretrizes aplicáveis para casas de apoio, com a finalidade de conceber espaços lúdicos apropriados para crianças em tratamento oncológico, de modo que, através das estratégias indicadas, o ambiente promova aprendizagem, integração, envolvimento e contribua para uma melhor qualidade de vida, diminuído as barreiras e preconceitos da doença e as consequências causadas pela hospitalização.