ARQUITETURA LUDO EDUCACIONAL ESCOLA INCLUSIVA - SOUZA, TARCIANA SANTOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A educação inclusiva no Brasil é uma realidade. No entanto existe um déficit de escolas adequadas arquitetonicamente para atender a demanda. Essa pesquisa tem por objetivo elaborar um anteprojeto de uma escola inclusiva para o público infantil de 2 a 10 anos, na cidade de Recife – PE. A metodologia utilizada foi baseada no entendimento e apreensão dos conceitos referentes a Inclusão e Integração nas Escolas, Normatização dos Espaços, Acessibilidade, Desenho Universal, Antropometria e Ergonomia. Os estudos de casos contribuíram para a verificação das necessidades espaciais de uma arquitetura inclusiva. Como resultado da pesquisa foi proposto um anteprojeto da escola fundamentada na realidade educacional e nas necessidades físicas de espaços de acordo com as normas arquitetônicas, cumprindo integralmente com os princípios inclusivos.