SOFT POWER JAPONÊS NO BRASIL: ANIMES E MANGÁS COMO MEIOS DE DIPLOMACIA PÚBLICA - MAIA, RAISA DE PÁDUA WALFRIDO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A presente monografia tem como objetivo analisar a importância da influência da cultura pop japonesa sobre (especialmente) os jovens brasileiros, destacando os animes e mangás como fontes principais. Nesse sentido, em primeiro momento analisam-se termos como soft power e Comunidades Imaginadas aplicados no contexto, em seguida focaliza-se o caso da influência dos animes e mangás na vida do povo brasileiro e seu crescimento. Também argumenta que, ao tratar soft power como uma habilidade de atração, a diplomacia pública é um instrumento político que faz uso dessa habilidade. Revela-se, por fim, que os formuladores de política japoneses exercem a estratégia de diplomacia pública na cultura pop como uma das estratégias que permite ao Japão exercer os recursos de soft power em suas atrações culturais.