A ESTRATÉGIA DA INTERNACIONALIZAÇÃO EMPRESARIAL NO BRASIL DIANTE DAS ASSIMETRIAS DA GLOBALIZAÇÃO - MORAES, VINÍCIUS ALUÍSIO MATTOS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo abordar um breve estudo sobre o processo de internacionalização das empresas através da ação de um novo profissional das relações internacionais, um indivíduo multidisciplinar, nomeado de diplomata corporativo, analisando as estratégias mais adequadas para a concretização desse objetivo. Além disso, observa-se o processo de expansão das empresas tanto estrangeiras para o Brasil quanto de companhias nacionais para o mercado externo. Analisa-se também o estudo de caso da empresa Gerdau, uma empresa brasileira, que utilizou variadas formas de internacionalização para atingir seus objetivos de atuação além das fronteiras nacionais.