ARQUITETURA ESCOLAR INFANTIL: ALÉM DAS LEGISLAÇÕES ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO DE UMA ESCOLA INFANTIL EM VITÓRIA DE SANTO ANTÃO - PE - ALVES, WATUSI MICKAELI FIGUEIRÔA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho reforça a importância da adequação de espaços de fácil acesso direcionados a educação inclusiva. A pesquisa tem por objetivo elaborar um anteprojeto arquitetônico de uma escola inclusiva direcionada ao público de 2 a 10 anos, na cidade de Vitória de Santo Antão – PE. Em sua metodologia foram atribuídos conceitos referentes à Inclusão e Integração nas escolas, Regularização dos Espaços, Acessibilidade, Desenho Universal, Ergonomia e Antropometria. Os estudos de caso realizados contribuíram para detectar as necessidades espaciais a serem cumpridas em um projeto arquitetônico inclusivo. Com base nos resultados da pesquisa foi proposto um anteprojeto de uma escola com diretrizes destinadas a educação infantil, otimizando o desempenho quanto às necessidades físicas do espaço, conforme as normas arquitetônicas e inclusivas.