PROPOSTA DE REABILITAÇÃO NO PÁTIO DO LIVRAMENTO NO BAIRRO DE SANTO ANTONIO/PE - NUNES, SILVIA ELAYNE DE FRANÇA MENESES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O Pátio do Livramento é considerado como patrimônio urbano da cidade do Recife/PE, deve ser preservado como um BEM relacionado a sua potencialidade urbana e ao seu uso, pois agrega várias atividades em seu conjunto. Testemunho da história referente ao século XVIII com vários estilos arquitetônicos, destacando transformações ocorridas durante séculos, e que se mantém integro até hoje. Foi identificada a problemática que levantou o questionamento da descaracterização e degradação urbana, arquitetônica e paisagística no Pátio associadas ao esvaziamento populacional, ao arruinamento natural, à mudança de usos, a falta de controle urbano dos órgãos responsáveis e aos usuários, que desconhecem sua importância. Diante da problemática, a proposta tem como objetivo a reabilitação do Pátio do Livramento, desenvolvida através dos conceitos descritos na carta de Lisboa 1995, que resgata os valores locais e o dinamismo comercial das atividades, proporcionando conforto ao cidadão, o principal envolvido e melhorando o espaço livre público para oferecer um local tanto de convivência, como de atividades diversas para que possa ser usado diariamente durante o dia e à noite. Também levantou questões relacionadas à morfologia urbana, a tipologia arquitetônica, aos atuais usos nos espaços privado e público e ao comércio informal. Esse se tem tornado um grande obstáculo relacionado à medida de proteção do patrimônio urbano no centro do Recife. Essa intervenção urbana vem sendo desenvolvida em centros urbanos degradados em várias partes do mundo e no Brasil.