A REUTILIZAÇÃO DA FÁBRICA PEIXE COMO MECANISMO COMERCIAL: UMA PROPOSTA PARA UM MERCADO PÚBLICO EM PESQUEIRA / PE - CARVALHO, NAIRANNA SILVA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A Fábrica Carlos de Britto/SA conhecida como Fábrica Peixe, juntamente com tantas outras indústrias alimentícias instaladas no interior de Pernambuco nos anos de 1897/1898, foi um elemento importante para o desenvolvimento da cidade de Pesqueira. Seus valores social, econômico, histórico e arquitetônico marcaram por muitas décadas e ainda marcam até hoje. Ao longo desse tempo, vários usos a ela foram atribuídos. Consequentemente, resultou na descaracterização do imóvel. Sendo uma construção marcante, projetou-se como ponto referencial, funcional e turístico para o centro da cidade.