PROJETO PRÉ-EXECUTIVO DE UM ESPAÇO DE COWORKING NO BAIRRO DO PINA – RECIFE/PE - CALDAS, MELISSA GUARANÁ LINS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O ambiente coorporativo está em absoluta transformação. Essas mudanças se iniciam a partir da chegada dos computadores pessoais e, nos dias atuais, com a portabilidade dos aparelhos de comunicação. As salas individuais e as ilhas de trabalho deram lugar às mesas compartilhadas, e os horários fixos abriram as portas para horários flexíveis. Esse novo conceito de trabalho trouxe consigo os escritórios compartilhados, mais conhecidos como espaços de Coworking. Essa pesquisa tem como objetivo elaborar o projeto pré-executivo de um espaço de Coworking, no bairro do Pina, Recife-PE, utilizando uma metodologia que inicialmente conceitua os princípios do Coworking e esclarece os motivos pelo qual as relações coorporativas mudaram, com análise do espaço de trabalho, da ergonomia e da acessibilidade. Os estudos de caso contribuíram para a verificação das necessidades espaciais de uma arquitetura coorporativa contemporânea. A pesquisa trouxe como resultado a elaboração do projeto de um edifício coorporativo que segue seus princípios e atende a todas as necessidades do Coworking.