ANTEPROJETO DE UM CENTRO-DIA PARA IDOSOS NO BAIRRO DA ILHA DO LEITE EM RECIFE-PE - LYRA, MARIA EUGÊNIA ALMEIDA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O crescimento da população idosa no Brasil é uma realidade. No entanto, existe um déficit de Centros de Integração de cuidado aos Idosos adequados arquitetonicamente para atender a demanda. Essa pesquisa tem por objetivo elaborar um anteprojeto de um Centro-dia para idosos com dificuldades na realização das atividades diárias, na cidade de Recife-PE. A metodologia utilizada foi baseada no entendimento e apreensão dos conceitos referentes à Inclusão social dos idosos, a relação entre eles, seus familiares e cuidadores, acessibilidade, Desenho universal e a humanização dos espaços. Os estudos de casos contribuíram para a verificação das necessidades espaciais de uma arquitetura inclusiva. Como resultado da pesquisa foi proposto um anteprojeto de um Centro-dia para idosos com dificuldades na realização das atividades diárias, cumprindo integralmente com os princípios inclusivos.