ANTEPROJETO DE UMA COMUNIDADE TERAPÊUTICA EM ILHA DE ITAMARACÁ-PE - LÍGIA DANTAS LIMA PRATO, (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Nos dias de hoje, o número de indivíduos que buscam o tratamento para a dependência química é inversamente proporcional a quantidade de estabelecimentos especializados neste tipo de serviço. Estes espaços, conhecidos como Comunidades Terapêuticas – CT, muitas vezes não possuem infra estrutura adequada para receber o paciente. O presente trabalho vem propor um anteprojeto de uma comunidade terapêutica no município de Itamaracá-PE, que seja funcional e atenda as necessidades do interno durante seu tratamento. Para isso, o trabalho utiliza os conceitos de disciplina e vigilância de Foucoult (1987); a modulação, panos de vidros e flexibilidade da arquitetura moderna; ambientes humanizados; arquitetura orgânica relacionada ao entorno; e as legislações necessárias para elaborar um projeto coerente e que atenda a todos os conceitos acima citados. A pesquisa é formada por quatro capítulos que dividem-se em referencial teórico, estudos de caso, análise da área e por fim, a proposta arquitetônica.