ANTEPROJETO DE UMA ESCOLA WALDORF NO BAIRRO POÇO DA PANELA - LEITE, IVANA RAFAELA DE MORAES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A Escola Waldorf teve sua origem na Alemanha em 1919, quando o dono da fábrica de cigarros alemã Waldorf Astoria pediu a Rudolf Steiner, educador e filósofo, que organizasse uma escola para os filhos de seus operários. Assim, Steiner idealiza a pedagogia Waldorf com a missão desenvolver não só o lado intelectual das crianças, mas também, o emocional, o psicológico, o intuitivo e a experiência concreta. Dentro deste contexto, a experiência espacial que toca a criança, física e criativamente, é considerada tão significativa quanto o ensino das matérias que alimenta a capacidade intelectual e social da criança. Consequentemente existe uma preocupação em proporcionar aos alunos espaços físicos adequados ao processo de ensino. Este fato se reflete na arquitetura de seus prédios, que se destacam por suas formas orgânicas. Tendo em vista a importância da arquitetura para o processo de aprendizado Waldorf e o desenvolvimento humano, essa pesquisa propôs-se a estudar a arquitetura das escolas Waldorf. Esta foi analisada diante dos três princípios que norteiam a construção desse tipo arquitetônico: a integração, a correlação e a inspiração. Assim, com base no estudo teórico da pedagogia Waldorf e na análise dos três princípios, foi possível construir uma escola que se adequa tanto as Waldorf quanto a qualquer outro tipo de ensino