ANTEPROJETO DE UMA ESCOLA ESTADUAL DE ARTE EM CARPINA/PE - BELO, ANA CECÍLIA DE BRITO ALVES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A arte retém papel essencial na formação cidadã e cultural do indivíduo, além de ser fundamental como elemento integrador de segmentos marginalizados à sociedade. O Estado de Pernambuco é riquíssimo em patrimônio cultural, material e imaterial, sendo considerado um dos maiores centros de produção artística do Nordeste. Apesar disso, são insuficientes os programas e espaços voltados para arte como instrumento educacional e social, bem como forma de lazer. Visando preencher esta lacuna, foi elaborado um anteprojeto de uma escola estadual de artes na cidade de Carpina/PE – centro urbano de cerca de 15 municípios na Zona da Mata do estado. A metodologia aplicada teve como base a compreensão dos conceitos referentes a cultura, educação, espaço arquitetônico da escola, bem como a normatização dos espaços e a acessibilidade. Os estudos de caso foram essenciais para análise da composição funcional do projeto. Como resultado da pesquisa foi proposto um anteprojeto da escola baseado na formação cidadã dos alunos, utilizando os conceitos estudados.