CHINA: DE MAO A DENG - AS POLÍTICAS PÚBLICAS VOLTADAS AO MEIO RURAL QUE INFLUENCIARAM O CRESCIMENTO DO PAIS NO ÂMBITO INTERNACIONAL - LOBO, FERNANDO MELO MESEL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho se propõe a analisar as políticas convenientes ao contexto histórico chinês nos governos de Mao Tsé-tung e Deng Xiaoping, onde são abordados fatores relevantes a economia e aos processos de desigualdade social que se apresentaram como determinantes no despontamento internacional da economia chinesa. São abordados fatores históricos de exímia importância para a atual realidade chinesa diante do cenário internacional. Desde as políticas maoistas do Grande Salto Adiante, Movimento das Cem Flores e Revolução Cultural; até os processos políticos que buscaram abrir a China para o mercado internacional através de políticas propostas por Deng que trouxeram a fase de responsabilidade ao campo, a campanha das Quatro Modernizações, o Tidu Lilun e tantas outras ações que buscaram incentivar o crescimento econômico do país. O trabalho demonstra como as políticas de controle migracionais, atreladas aos processos de desenvolvimento regional, influenciaram nos processos de desigualdade entre campo e cidade e como o governo chinês vem lidando com o fato.