O GENOCÍDIO DE DARFUR E A SOCIEDADE DO ESPETÁCULO - FRANCISCO, Íris Viegas (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O conteúdo do presente trabalho busca descrever e estabelecer uma relação entre o genocídio africano cometido no Sudão na região de Darfur em 2003 e as teorias da Ciência Política e das Relações Internacionais, delineando assim um paralelo entre o fato histórico e o contexto social, cultural e econômico que o envolve, mencionando desta forma, outros tema s importantes para uma compreensão mais embasada sobre o assunto. Salienta se a ditadura de Omar Al Bashir que é o presidente do Sudão desde 30 de julho de 1989 Em 4 de março de 2009 o Tribunal Penal Internacional emitiu um man dado de prisão para a captura do ditado r sendo desta forma o primei ro c hefe de Estado em exercício a ser alvo de um mandado internacional de captura, j á que o procurador Luís Moreno C ampo garantira ter reunido provas suficientes para sustentar as acusações do envolvimento do ditador no genocídio de Darfur. Constitui se u m objetivo mostr ar que o ocorrido não se trata de um conflito en tre muçulmanos e não muçulmanos . Trata se de um conflito étnico cultural e e conômico , que se iniciou por motivos políticos e ganhou contornos raciais ao longo dos últimos anos. Promovido por forças militares e impulsionado por interesses econômicos, como o fortalecimento das relações comerciais com outros países, todos estes fatos aliados a uma sociedade cada vez mais ligada aos meios de comunicação social desembarc ou nas formulações teóricas de Guy Debord sobre a sociedade do espetáculo, cujo autor busca explicar como determinados fatos podem desencadear se em espetáculos, com a única função de chamar a atenção e fornecer uma falsa consciência sobre o assunto, mas que na realidade deixa o indivíduo precariamente inform ado sobre o que ocorre no mundo. P orém este não racionaliza de maneira cr í tica tal conteúdo. O trabalho busca analisar o genocídio de Darfur, relacionando o aos estudos de mídia, embasado em corrente s filosóficas que propiciam um novo ponto de vista sobre o conflito.