ANTEPROJETO DE UMA COMUNIDADE TERAPÊUTICA EM IGARASSU - BARROS, MARCELA CAVALCANTI (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Sempre existiu o consumo de Substâncias Psicoativas, entretanto foi a partir do século XX que foram constatadas transformações no que diz respeito ao processo saúde/doença, pois o uso de tais assumiu proporções alarmantes, atingindo a complexidade de problema de saúde pública. Foi quando o Ministério da Saúde instituiu o Programa Nacional de Atenção Integrada ao usuário de Álcool e outras Drogas, demonstrando uma vontade política direcionada à criação de serviços específicos para usuários e dependentes químicos. Antes a concepção de dependência química era tratada como um desviou de caráter e depois, no século XX, passou a ser tratada como uma doença de natureza biológica, psicológica e social, devido a facilidade de consumo.