ANTEPROJETO DE UMA ESCOLA PERNAMBUCANA DE ARQUITETURA E URBANISMO NO BAIRRO DO BONGI - BESERRA, FILIPE MOURA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho tem como objetivo a apresentação de um anteprojeto arquitetônico de uma Escola Pernambucana de Arquitetura e Urbanismo, localizada no Bairro do Bongi, Recife – PE. Mediante a carência de espaços adequados e insuficiência de equipamentos básicos, o curso de Arquitetura e Urbanismo sofreram barateamento, e consequentemente o desenvolvimento do ensino foi comprometido. Com isso, o presente trabalho se justifica a partir da necessidade de se criar uma escola de nível superior voltada diretamente ao ramo do curso para suprir a demanda do mercado. A metodologia empregada se fundamenta nos conceitos regionalistas de construção bem como, no referencial histórico sobre as primeiras instituições de ensino específicas ao curso de Arquitetura e Urbanismo, no Brasil e no mundo. Contudo, para o desenvolvimento deste trabalho, foi necessário um aprofundamento nos estudos de caso e na legislação, com o intuito de se obter embasamentos fundamentais à concepção final do anteprojeto.