TRÊS DIAMANTES: COMO AS ZAIBATSU AJUDARAM A MANTER UM SENTIMENTO NACIONALISTA NA ERA DA GLOBALIZAÇÃO - LOTT, DANIELLE MARIA PEREZ (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A presente monografia tem como objetivo analisar a importância do equilíbrio entre a globalização e o nacionalismo para o destaque de um Estado-Nação no cenário internacional. Nesse sentido, em primeiro momento analisam-se os fenômenos globalização e nacionalismo, em seguida focaliza-se o caso da ascensão japonesa (do Bakumatsu ao fim da Era Meiji) destacando a importância do símbolo nacional Zaibatsu Mitsubishi. O Japão era um país fechado e agrário e desfrutava de um modelo similar ao feudalismo europeu até 1853. Mas após a abertura dos portos, por imposição estadunidense no incidente das “Fragatas de Ferro” em Yokohama, e a Restauração Meiji conseguiu se destacar no cenário internacional em grande parte devido às políticas públicas de estímulo econômico (como a criação do Banco Central e subsídios às grandes empresas). No período entre 1853 e 1912 o país passou pelo seu primeiro milagre econômico graças à forte relação entre o Estado japonês e as grandes empresas japonesas, as Zaibatsu. Buscou-se analisar o momento histórico, as políticas públicas e a importância das Zaibatsu como símbolos nacionais e forças econômicas. Destacou-se o desempenho da Mitsubishi por ser a principal Zaibatsu dentre as quatro grandes (Mitsubishi, Mitsui, Sumitomo e Yasuda) e por ser a mais conhecida internacionalmente já que obteve o domínio marítimo da região na época. O crescimento econômico e industrial japonês na Era Meiji (Era do “Poder Iluminado”, de 1868-1912) foi o que possibilitou o expansionismo que levou o Japão a II Grande Guerra na Era Showa (Era da “Paz Ilustre”) tendo em dois momentos diferentes já demonstrado que aprendera com os ocidentais o “jogo” do Imperialismo (Guerra Sino-Japonesa, 1894-1895, e Guerra Russo- Japonesa, 1904-1905, ambas vencidas pelo Japão).