PESSOAS NAS ORGANIZAÇÕES: DE RECURSO HUMANO AO RECURSO ESTRATÉGICO - SILVA , MIRLENA GOMES PACHECO DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
É perceptível cada vez mais presente a pressão e a influência do ambiente externo na vida das organizações. Um mercado muito exigente e competitivo faz com que as empresas ofereçam atenção às exigências sociais e trabalhistas, fatores que influenciam diretamente em sua força de trabalho. Mas para que a organização acompanhe a evolução, à área de Recursos Humanos (RH) evoluiu ao longo dos anos, de um modelo de gestão de departamento de pessoal, burocrático, preocupado em gerir a folha de pagamento e contratações, para um modelo de gestão estratégica de pessoas, em que as mesmas são vistas como ativos pertencentes à organização e fundamentais para o sucesso desta. Se antes, esta área se envolvia apenas com os processos administrativos, formais, hoje, ela tem um papel muito importante nas organizações, um papel estratégico. O presente artigo tem o objetivo de abordar os processos de RH em um modelo de gestão tradicional e em um modelo de gestão estratégica. Utilizando uma metodologia de revisão bibliográfica analisamos e percebemos a importância de um recurso humano bastante planejado. Com isso, o planejamento estratégico é fundamental dentro de uma empresa, pois através dele pode ser definido os rumos a serem seguidos. Por isso que o planejamento deve surgir a partir de uma análise do ambiente externo e depois do ambiente interno da empresa, onde será identificado suas ameaças e seus benefícios que serão definidas a missão, a visão e os valores, para a formação de ações estratégicas para o crescimento da empresa.