SISTEMA KANBAN: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DA FERRAMENTA DE CONTROLE DE PRODUÇÃO E DE ESTOQUES - LIMA, DJEANE RAFAELA ALMEIDA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Na busca por otimizar os processos de produção e diminuir desperdícios, as empresas devido a forte concorrência existente no mercado, tem buscado utilizar ferramentas que ajudem no controle de estoques e consequentemente na redução de custos, de forma que as mesmas obtenham em estoque apenas o que irão consumir, evitando desta maneira grande quantidade de capital imobilizado. O artigo tem o objetivo de apresentar o sistema Kanban como uma ferramenta que pode ser utilizada na redução de custos, que analisa e acompanha apenas dois parâmetros: consumo, que são as saídas do estoque e o “lead time”, também conhecido como tempo de reposição. O presente trabalho analisou através da pesquisa bibliográfica as definições, aplicações, vantagens e desvantagens do sistema Kanban, sua evolução ao longo do tempo, bem como um entendimento sobre a importância do controle de estoques para as empresas. Concluindo-se que o Sistema Kanban, apesar de ser uma prática pouco difundida no Brasil, devido à falta de conhecimento e descrença por boa parte dos gestores, mostra-se que é uma ferramenta que quando bem compreendida, consegue gerar resultados positivos para as empresas, principalmente no que diz respeito ao controle e gerenciamento dos estoques.