ARQUITETURA EM TERRA: alternativa sustentável para reduzir o déficit habitacional no município de Floresta - PE Recife - AMORIM , DIEGO DA COSTA PINTO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
O crescente aumento do déficit habitacional exige que novas maneiras de proporcionar abrigos de qualidade sejam introduzidas o mais rapidamente possível. Entretanto, buscar apoio em antigos métodos construtivos também surge como um dos caminhos a se percorrer no combate ao déficit habitacional. Utilizada há milênios, a arquitetura em terra e suas técnicas construtivas despontam como grandes aliadas na promoção da edificação de habitações para as parcelas mais pobres da população, especialmente em locais onde a oferta de matéria prima é quase que ilimitada, como no meio rural. Através deste estudo, tendo como objeto empírico o município de Floresta, no sertão do estado de Pernambuco, buscou-se verificar se, utilizando-se das técnicas de construção com terra, é possível reduzir o déficit habitacional com a edificação de habitações de interesse social sustentáveis, de baixíssimo custo e que atendam aos padrões de desempenho da legislação brasileira para habitações. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca de temas como a arquitetura em terra, normas construtivas e de desempenho e também sobre o conceito de déficit habitacional; além disso, uma pesquisa aprofundada sobre o município de Floresta, objeto empírico deste trabalho, abordou sua história, carcaterísticas geomorfológicas e climáticas, produção arquitetônica vernacular e déficit habitacional. Por fim, através da identificação de padrões aquitetônicos e escolha de uma planta com tipologia de habitação de interesse social, foi elaborado um comparativo entre as técnicas de construção convencionais e em terra, que culminou com a confirmação de que é possível, utilizando as técnicas de construção em terra, promover a edificação de habitações sociais baratas, sustentáveis e em conformidade com as normas brasileiras de desempenho para habitações